Gnocchis maison, salsa di pomodoro, burrata

Hello tout le monde !

Comme je vous le disais dans un précédent article, la cuisine italienne est mon obsession du moment. Après une grande phase « pâtes » puis une autre « sauce tomate », me voilà à fond sur les gnocchis !

Malheureusement, lors du cours de cuisine auquel j’ai pu assister à Rome, les gnocchis n’étaient pas au menu. J’ai donc fouiné partout sur Internet pour essayer de trouver LA recette. Niveau ingrédients, on retrouve toujours la même chose : des pommes de terre, de la farine, de l’oeuf. Le souci, c’est que chaque recette que je lisais me donnait des proportions différentes…

Après plusieurs essais, voilà celle qui me convient le plus.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • Pour les gnocchis maison :
    • 350g de farine
    • 1kg de pommes de terre
    • 1 oeuf
    • 1 pincée de sel
  • de la sauce tomate (la recette est par ici !)
  • 3 burrata
  • du basilic

Préparation

  • Faire cuire les pommes de terre à l’eau avec la peau
  • Tant qu’elles sont chaudes, peler les pommes de terre et les passer au presse purée
  • Une fois tièdes, ajouter la farine, le sel et l’oeuf
  • Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte souple et non collante
  • Prélever un morceau de pâte et former un boudin d’environ 1cm de diamètre
  • Détailler les gnocchis
  • Les fariner légèrement et les disposer sur un torchon fariné
  • Faire chauffer la sauce tomate
  • Faire cuire les gnocchis dans de l’eau salée (ils sont cuits dès qu’ils remontent à la surface)
  • Égoutter les gnocchis et les plonger dans la sauce tomate
  • Touiller un coup et servir
  • Dans chaque assiette, déposer une demie burrata et quelques feuilles de basilic fraîches

Les p’tits conseils

  • La quantité de farine dépendant de l’humidité de votre purée, incorporez la farine en plusieurs fois, et n’hésitez pas à en rajouter si votre pâte est trop collante. Autrement, vous aurez beaucoup de difficultés à travailler votre pâte.
  • Utilisez des pommes de terre à chair farineuse : moins votre purée contiendra d’eau, meilleurs seront vos gnocchis. Sinon vous aurez tendance à vouloir rajouter beaucoup de farine pour que la pâte colle moins et vos gnocchis perdront de leur fondant.
  • Pour que la sauce accroche bien, vous pouvez rayer vos gnocchis en les roulant sur une planche à gnocchis ou sur les dents d’une fourchette.
  • Pour la burrata, essayez de trouver un traiteur italien. Ce sera bien meilleur que les burratas de grande surface !
  • Si vous avez trop de gnocchis, vous pouvez les congeler. Posez les sur une plaque au congélateur en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas. Une fois congelés, vous pourrez les mettre dans un sac à zip. Pour la cuisson, mettez les encore congelés dans l’eau bouillante. Ils remonteront à la surface une fois cuits.
direction le congélateur !

Dégustation

A déguster dès que c’est prêt. Perso, j’adore le contraste entre la sauce tomate chaude et la burrata bien froide.

Bien évidemment, libre à vous d’utiliser des gnocchis du commerce 🙂 Mais franchement, de vous à moi, une fois qu’on a goûté les gnocchis maison, c’est difficile de faire marche arrière !

Bon appétit, et n’hésitez pas à nous partager vos réalisations 😉

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