Filet mignon en croûte au curry

Hello tout le monde !

On se retrouve aujourd’hui avec une recette que je viens de réaliser pour la première fois et que j’avais très envie de partager avec vous : le filet mignon en croûte.

Le filet mignon est un morceau que je cuisine très peu. Je trouve ça plutôt sec et pas forcément agréable à manger. Mais l’autre jour, il y avait une promo et sans trop comprendre pourquoi ni comment, je me suis retrouvée avec 2 filets mignons dans mon caddie…

J’ai décidé de le préparer en croûte, pour que la viande cuise à l’étouffée et qu’elle préserve son moelleux, et évidemment, d’y ajouter quelques épices pour un peu de peps. Franchement… le pari est réussi !

Allez, c’est parti pour la recette !

Ingrédients

  • 1 filet mignon
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 cas de miel
  • 2 cas de curry
  • 4 cas de moutarde
  • 1 oeuf et un peu de lait pour la dorure

Préparation

  • La veille, faire mariner le filet mignon dans le miel, le curry et la moitié de la moutarde (2cas).
  • Le jour J, faire dorer le filet mignon à la poêle sur toutes les faces.
  • Laisser refroidir tranquillement.
  • Etaler la pâte feuilletée.
  • Badigeonner le filet mignon du reste de la moutarde (2cas)
  • Enfermer le filet dans la pâte feuilletée : rabattre la 1ere longueur, puis la 2ème, finir en rabattant les côtés.
  • Battre l’oeuf à la fourchette avec un peu de lait.
  • Dorer la bête.
  • Décorer au couteau sans percer la pâte.
  • Piquer sur le dessus pour créer 3 cheminées.
  • Enfourner à 180° pendant environ 35 minutes. La température à cœur doit être de 64°.

Les p’tits conseils

Je vous conseille vivement d’utiliser une sonde pour maîtriser la cuisson de la viande. Pour un filet à point, la température doit atteindre 64° au cœur de la pièce de viande.

Perso, depuis que j’ai découvert la cuisson à la sonde, je ne m’en peux plus m’en passer pour tout ce qui est rôti ! Avec ça, je vous le garantie, vous ne pouvez pas vous rater !

N’oubliez pas les petites cheminées au dessus du feuilleté. Elles permettront à l’air de s’échapper, ce qui évitera que votre feuilleté ne gonfle de trop et se craque. Vous aurez donc un beau feuilleté bien régulier.

Ici, j’ai réalisé un filet miel/moutarde/curry car j’ai tendance à mettre du curry un peu partout. Mais libre à vous de varier les plaisirs.

Dégustation

La viande est hyper tendre, moelleuse, juteuse… C’est de la folie. Rien à voir avec le souvenir que j’avais du filet mignon ! C’est juste une tuerie. Voilà, maintenant que je vous ai partagé ça, je vais vite aller l’écrire dans mon carnet de recettes !

A déguster le soir même car le jus va vite détremper le feuilleté.

Bon appétit, et comme toujours, n’hésitez pas à nous partager vos réalisations 😉

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