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Boeuf aux oignons

Hello tout le monde !

Aujourd’hui, je vous propose de continuer notre voyage asiatique, mais cette fois avec la recette d’un grand classique : le bœuf aux oignons.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400g de filet bœuf
  • 1 cac de sel
  • 3 cac de sucre
  • 5 cas de sauce soja
  • 1 cas de sauce aux huîtres
  • 2 échalotes émincées
  • 6 gousses d’ail émincées
  • 1 morceau de gingembre d’environ 2cm de largeur
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 cac de fécule de pomme de terre
  • un peu de poivre
  • un peu d’huile de pépins de raisins

Préparation

  • Tailler le bœuf en fines lamelles
  • Mélanger le bœuf avec : sel, sucre, poivre, sauce soja, sauce aux huîtres, la moitié de l’échalote émincée et la moitié de l’ail émincé
  • Laisser mariner une nuit
  • Tailler le gingembre en fins bâtonnets et émincer l’oignon
  • Sortir le reste d’ail et d’échalote
  • Faire griller à sec le gingembre dans une poêle bien chaude à feu vif
  • Ajouter de l’huile puis faire revenir le reste d’ail et d’échalote
  • Toujours à feu vif, faire revenir le bœuf en mélangeant vigoureusement et sans s’arrêter
  • Lorsque le bœuf est presque cuit, délayer la fécule dans un peu d’eau, verser dans la poêle et ajouter l’oignon émincé
  • Couper la cuisson lorsque le bœuf est tout juste cuit
  • Poivrer légèrement

Les p’tits conseils

  • La poêle doit être très chaude. Le bœuf doit vraiment être saisi. Il ne faut pas qu’il cuise trop longtemps, sinon il va cracher de l’eau et bouillir dans son jus. Si vous préparez beaucoup de viande, vous pouvez effectuer la cuisson en plusieurs fois.
  • La fécule vous permettra d’épaissir le jus et d’avoir une petite sauce qui va bien napper votre bœuf.
  • Ne laissez pas cuire le bœuf trop longtemps, au risque qu’il sèche. Dès qu’il est tout juste cuit, coupez le feu. Si votre viande manque un peu de cuisson, comme elle est coupée finement, elle finira de cuire tranquillement dans le plat en attendant le service.
  • Si vous aimez l’oignon croquant, ajoutez le à la fin. Il va cuire au contact du bœuf chaud.

Dégustation

bœuf aux oignons et riz nature

Ma version préférée : tout simplement avec du riz blanc et un peu de Maggi.

Vous pouvez également le servir avec des vermicelles de riz, des crudités, des nems coupés en morceaux et un peu de menthe… Arrosez le tout avec un peu de sauce pour les nems… Vous aurez un délicieux bo bun !

Bon appétit, et comme toujours, n’hésitez pas à nous partager vos réalisations 😉

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