Sambousseks au fromage
Je suis fan de cuisine libanaise et arménienne depuis de nombreuses années.
Je vous présente aujourd’hui un de mes plats préférés, les sambousseks au fromage, sortes de petits chaussons frits fourrés au fromage.
Ingrédients :
Pour environ une trentaine de sambousseks (2 bouchées).
– 100g de féta
– 1 œuf entier de calibre petit ou moyen
– 1 grosse poignée de gruyère râpé
– 3 cuillères à soupe bombées de persil haché
– 1 cuillère à soupe bombée d’oignon mixé
– 4 tours de moulin de poivre noir
– 3 verres de farine (environ 500g)
– 10cl d’huile d’olive
– 25cl d’eau
– 1 pincée de sel
Préparation :
Pâte :
-Mélanger la farine, le sel et l’huile.
-Rajouter l’eau au fur et à mesure, pour former une pâte qui se travaille facilement, ni trop sèche, ni trop collante. (rajouter de la farine si nécessaire)
-Pétrir et laisser reposer pendant ½ heure environ sous un torchon humide.
Farce:
-Mélanger la féta émiettée, l’oeuf, le poivre noir, le persil et l’oignon. (ne pas saler, le fromage l’est déjà assez)
-Rajouter le gruyère râpé.
-La farce obtenue doit être épaisse et non liquide.
Façonnage:
-Étaler la pâte sur un plan de table fariné, sur une épaisseur de 3 mm environ (comme une pâte feuilletée de commerce).
-Découper à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un moule à chausson, ou d’un verre, des ronds de pâte d’environ 10 cm de diamètre.
-Mettre une cuillère à café de farce au centre du cercle.
-Plier en deux par le milieu, coller les bords avec les doigts puis avec les dents d’une fourchette.
Cuisson :
-Faire chauffer une huile de friture et lorsque cette dernière est très chaude, faire frire les sambousseks.
-Mettre ensuite sur du papier absorbant afin qu’ils ne soient pas trop gras.
Dégustation
-Servir bien chaud avec une salade par exemple.
miam miam rien d’autre à dire, faut vraiment que j’en refasse héhéhéhé
fooonnnceee
Ca fait un moment que j’ai envie de les tester mais par contre pas de friteuse pour moi 🙁 au four ça passe?
Non, déjà testé au four et ce n’est pas bon.
Par contre, je n’ai pas de friteuse, et je fais un bain d’huile dans une casserole ou une poêle.
Ok je testerais comme ça alors! Merci 🙂
Photos :p
testé et approuvé !!cest vraiment trop bon,dailleurs je vais surement en refaire ce week end.merci pour la recette.
toi t’as rajouté des petits pois :p
Mais y’aura surement un article variante, donc tu pourras me donner ta recette 🙂
Miam , je testerais bientôt je pense!
Pour Oli peut être faire chauffer de l’huile dans une sauteuse et les plonger dedans sinon
Des photos !!!! 🙂
Hummmm, je testerais bientôt je pense!
Photoooosss 🙂 et je suis sure que tu vas adorer 🙂
Miam, tu m’invites quand? hummmm
🙂 je savais que tu aimerais 🙂
ça ne me dit pas quand tu m’invites? :p
Miaaaaaaaam!!! Bon je mets cette recette dans mes favoris, elle fera partie de mes prochains essais culinaires!
Au passage félicitations!!!
bisous
Merci et quand tu testes, une photo s’impose 😉
Miam miam miam ! Il faudra que je teste quand j’aurai un peu de temps ! En ajoutant des pignons grillés… mioum !
un chat qui aime les pignons ? :p
J’espère que tu aimeras 🙂 (pas sure que les pignons aillent bien avec la farce mais tu me diras :p )
Ils ont l’air vraiment bon! J’essayerai…
contente que ca te donne envie 🙂
Tiens moi au courant de la dégustation 🙂
Un met qui mérite largement son article tellement il est bon ! À faire et à refaire sans modération !
Totalement d’accord 🙂
deja sur food ils me plaisait , donc obligé de remettre un com ici!!! miammmmmm
Merci bcp 😡
Je pense tester ce week-end! Et hormis la feta, est-ce qu’on peut mettre aussi autre chose?
Tu comptes faire la pâte à sambousseks ou prendre de la pâte feuilletée ?
Tu peux regarder la pour des idées de farces : http://www.silenceoncuisine.fr/2012/05/06/silence-vous-cuisinez/
Sinon tu peux faire avec une pâte brisée, des chaussons soit avec la farce d’ici, soit avec la tchoutchouka : http://www.silenceoncuisine.fr/2012/05/04/salade-cuite-ou-tchoutchouka/
Ah bah je viens de rentrer de courses, pas grave j’ai acheté de la mozza à cuire pour faire des cannelloni alors je testerais peut être avec aussi 😉 Et j’ai acheté de la pâte feuilleté :p
(et j’ai acheté de quoi faire les trucs à la cacahuète aussi loool)
Et ça aussi c’est testé!! Merciiiii !!!!! :p
ça y est ,testé ce soir et approuvé par toute la famille 😉
Il faudra juste que je fasse attention au diamètre de mes ronds de pâte qui a fomenté des tentatives d’évasion 😀
merci!!!
Ohhhh trop bien !!!!
tu as pensé aux photos ?
contente que vous ayez tous aimé 🙂
voui t’inquiète ,les photos sont ds la boîte, il faut juste que je les transfère 😉
je précise que c’est la farce et non la pâte qui a voulu fuir 😀
Bonjour.
Je vais tenter cette recette cet après midi. . Comment ça se passe si je veux les préparer a l’avance? ??
Je peux les congeler. .
En tout cas merci pour vos recettes
Est ce que je peux utiliser une pate deja prete? Brisee, feuilletee?