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Crousti-fondant aux pommes

Voici une recette, légère, facile, délicieuse et très fraiche, découverte grâce à Hélène.

Elle est tirée du blog d’Eryn, source inépuisable de recettes inratables. 


 
 
 

Ingrédients 

  • 5 grosses pommes Golden
  • 3 oeufs
  • 60 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 90 ml de lait
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 3 cuillères à soupe bombées d’amandes effilées

 

Préparation 

 

  • Mélanger la farine, 70g de sucre, la levure chimique et le bicarbonate.
  • Ajouter 2 oeufs battus, l’huile, le lait, le rhum.
  • Mélanger avec la fourchette afin d’éviter la formation de grumeaux.
  • Battre le mélange au fouet électrique jusqu’à ce que ça bulle.
  • Mettre le four à préchauffer à 200°.
  • Peler les pommes et les couper en tranches très très très fines. (avec une mandoline, c’est mieux, mais attention à vos doigts)
  • Les immerger au fur et à mesure dans la préparation, afin qu’elles ne s’oxydent pas.
  • Bien mélanger et verser dans votre moule (environ 20cm de diamètre).
  • Bien tasser au maximum, personnellement je fais ca avec le presse purée.
  • Enfourner pendant 25 à 35min selon votre four, le gateau doit être doré et ferme au toucher.
  • Pendant ce temps, réaliser le croustillant, en mélangeant le beurre, 1 oeuf et 80g de sucre.
  • Une fois le gâteau cuit, verser cette préparation dessus, parsemer d’amandes effilées et d’une cuillère à café de sucre.
  • Enfourner pour encore 10 à 15 min selon votre four.
  • Laisser refroidir complètement le gateau avant de le démouler, et le mettre au frigo jusqu’au soir voire même le lendemain, il est encore meilleur avec le temps.
Dégustation 
A manger très très frais.
Vous pouvez l’accompagner d’une chantilly vanille-cannelle par exemple.

Merci encore à Hélène pour ses conseils et cette découverte.  

Vous pouvez découvrir ses recettes et photos ici, et bavez devant tant de talent.

18 réflexions sur “Crousti-fondant aux pommes

  • Cette recette est excellente, le gateau est très léger peu sucré, à refaire rapidement 🙂

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  • Anne Pote

    C’est imprimé !!! Je range dans mes « à tester ! »

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  • Vanessa

    J’adore le nom du site où tu as pris la recette lol
    Bon je n’aime pas les amandes effilées par contre :s J’essaierai sans

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    • Silence On cuisine

      Ma copine Hélène aime pas non plus et a fait sans, c’était très bon 😉

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      • Daphnée

        Moi aussi je fais toujours sans et c’est un régal !

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  • Vanessa

    Merci, ça me rassure!! Je vais tenter de la faire ce week end et te la prendre en photo :p

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  • J’essaierai aussi, mais en version sans amandes 😉

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  • Tolozane

    Miam miam miam je me régale de cette recette facile à faire (le plus long c’est de couper les pommes en fines lamelles sans mandoline…) ! Moi qui ne cuisine quasi pas, j’ai quand même réussi à faire un joli gâteau hyper bon 🙂 Bref, recette adoptée.

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  • merci, demain je me lance et j essaie :))
    @ suivre 😉

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  • isa.B

    vraiment super , j ai suivi ta recette (j aime bcp qd il y a les photos des diff etapes ). ça a ete une vraie reussite et tout le monde a adoré . merci bcp :))

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  • Le gâteau est prêt, on le dégustera demain après-midi avec une boule de glace vanille faite maison, je n’oublierai pas la photo 😉

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    • voilà,l’essayer c’est l’adopter 😉 Nous l’avons dégusté avec une boule de glace vanille maison, tout le monde a adoré, ma BM te dit merci et bravo! et m’ a demandé illico la recette!
      J’en referai un avec des amandes.

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      • Silence On cuisine

        Je suis ravie 🙂

        J’espère que tu as pensé à la photo 🙂

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        • ola t’inquiète , c’est ma fille qui s’en est chargée, elle en a pris au moins 5 😀

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