Soupe de poissons

 

Voici un de mes plats préférés, saveurs de mon enfance, souvenir de la soupe de ma Grand-mère avec le poisson frais pêché acheté sur le vieux port. 

Voici une recette de famille simple et délicieuse. 

 

Ingrédients :

Pour environ 10 assiettes.

-1,2-1,5 kg de poissons soupe de roche
-1 gros oignon
-1/2 poireau
-4 gousses d’ail
-1 boite de coulis de tomate
-1 bouquet garni
-2 cuillères à soupe de graines de fenouil
-3 tomates à chair
-1 verre de liqueur de pastis
-4 gousses d’ail
-1 verre de vin blanc
-3 dosettes de safran
-Huile d’olive

Préparation :

Faire revenir dans une marmite les gousses d’ail, l’oignon ciselé et le poireau émincé dans l’huile d’olive.

 

-Faire infuser le safran dans un verre d’eau.

-Ajouter les tomates coupées en morceaux et le coulis de tomate. Laissez compoter.

 

– Une fois compoté, déglacer avec le vin blanc et le pastis à feu très vif.

-Ensuite, mettre les poissons dans la marmite, le bouquet garni et les graines de fenouil.

-Recouvrir d’eau.

 

-Faire bouillir, puis baisser le feu pour obtenir une petite ebullition pendant 15 minutes à couvert.

-Puis rajouter le safran infusé  et laisser encore cuire 10 minutes à couvert.

-Passer la soupe à la moulinette et ensuite au chinois si nécessaire.

 

Dégustation

-Servir bien chaud dans une assiette creuse.

-Vous pouvez rajouter dans votre soupe des croûtons (natures, frottés à l’ail ou tartinés de rouille) ou encore du fromage râpé. Même si moi je préfère la manger nature.

Merci encore à mon beau-père pour sa recette délicieuse et ses explications et à ma mère pour le reportage photo. 

19 pensées sur “Soupe de poissons

  • 30 mars 2012 à 10 h 04 min
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    Celle-là c’est sur , je vais la tester rapidement !!
    J’adore la soupe de poisson et la ta recette a l’air succulente

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    • 30 mars 2012 à 10 h 59 min
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      tu me diras si tu as aimé 🙂

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  • 30 mars 2012 à 12 h 31 min
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    Humm ! J’adore la soupe de poissons!
    Et de deux à tester!
    La rouille tu l’achètes toute prête ou tu la fais toi-même? si oui , aurais-tu une recette stp? Merciiiiiiiiiiii!!
    😉

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    • 30 mars 2012 à 15 h 45 min
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      Alors, moi je mange pas de rouille. J’ai donc demandé à mon BP, l’expert voici sa recette :

      faire bouillir une pomme de terre dans la soupe de poisson, l’ecraser avec un presse purée, rajouter les oeufs, la moutarde, 1 filet de vinaigre, de l’ail, et monter comme une mayonnaise avec l’huile. Puis rajouter du safran. Si tu l’aimes pimentée, tu peux rajouter soit du paprika, soit de la harissa, soit de l’huile pimentée.

      Et voilà.

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      • 30 mars 2012 à 16 h 32 min
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        Au sujet des oeufs… j’ai oublié de te préciser qu’il ne s’agissait que des jaunes… au cas où…

        Bien que l’on puisse faire de la mayonnaise avec jaune et blanc, ce qui la rend plus aerienne et digeste…

        mais on reste dans la tradition…

        Bises

        BP

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        • 30 mars 2012 à 16 h 33 min
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          Merci encore pour la recette et tes conseils 🙂

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        • 30 mars 2012 à 19 h 53 min
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          Merci beaucoup pour le partage!
          Pour la mayo je ne mets effectivement que le jaune.
          Et comme nous sommes des amateurs de plats épicés, je rajouterai donc du piment ou de l’harissa.
          Il ne reste plus qu’à trouver du poisson de roche 😉

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  • 30 mars 2012 à 14 h 35 min
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    Je la ferais sans hésiter mais plutot quand je reçois ou quand on se plusieurs à en manger car sinon toute seule ça fait beaucoup 🙂 merci

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    • 30 mars 2012 à 15 h 43 min
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      tu peux congeler comme je fais, je congèle par 2 assiettes 🙂

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      • 30 mars 2012 à 16 h 14 min
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        ouais mais là j’ai qu’un tout petit congèl 😉

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        • 30 mars 2012 à 16 h 22 min
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          bientôt :p

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  • 30 mars 2012 à 19 h 11 min
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    Pas pour moi celle là vu mon amour du poisson mais Olivier la trouve très belle.

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    • 31 mars 2012 à 10 h 20 min
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      je suis contente qu’Olivier apprécie 🙂

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  • 1 avril 2012 à 7 h 55 min
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    Milles merci pour la recette. Je n’osais franchir le pas pour en faire, mais je crois que tu m’as donné envie de me lancer.

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    • 1 avril 2012 à 18 h 27 min
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      Merci bcp et j’espère avoir bientôt ton avis alors 🙂

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      • 1 avril 2012 à 20 h 51 min
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        Le plus dur par chez nous est de trouver du poisson de roche.
        Je vais prospecter et promis je viens te dire ce qu’il en est quand j’aurai testé.

        PS : Si ce n’est pas trop indiscret, tu mets quels poissons toi ?

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        • 1 avril 2012 à 21 h 01 min
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          c’est pas indiscret, c’est marqué dans la recette 😉 Poissons « soupe de roche », c’est un mélange de plusieurs poissons (On y trouve des girelles, serrans, vieilles, rascasses et divers autres petits poissons.)

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          • 1 avril 2012 à 22 h 13 min
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            Ok merci, je vais prospecter.

  • 1 avril 2012 à 20 h 09 min
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    moi je ne cuisine pas mais je suis le goûteur officiel de BP… je me régale !! Je suis une grande gourmande, alors je teste toute les recettes !! La soupe de poisson : une vraie tuerie !!! Le gout qui reste dans la bouche pendant de longues minutes !!! un véritable régal !!

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