Au MenuRecettes Sucrées

Tarte framboises amandes meringuée

La tarte citron meringuée est un des desserts préférés des français.

Voici une variante aux framboises et aux amandes, tirée du blog d’Eryn, avec quelques petits changements.

 
 
 

Ingrédients 

Pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre ( et 4 cm de hauteur ) 

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 205 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 2 pincées de sel
  • 300 g de framboises
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 20 g de maïzena
  • 1 cuillère à café d’arôme amandes amères
  • 100 g de sucre glace

 
 

Préparation

Pâte sablée

  • Travailler le beurre mou avec 125g de sucre  jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse
  • Ajouter la farine et 1 pincée de sel, sabler du bout des doigts longuement. Incorporer 1 oeuf entier. Former une boule sans trop travailler la pâte. L’étaler immédiatement sur un plan de travail fariné, puis le mettre dans le moule à tarte légèrement beurré.
  • Piquer le fond et les bords avec une fourchette et réfrigérer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C et cuire le fond de tarte à blanc  pendant 15 minutes à 180°C.
 
Meringue

  • Battre 4 blancs d’oeufs en neige très ferme avec le sel.
  • Quand ils commencent à monter, incorporer progressivement le sucre glace en fouettant.

 
Couche framboises et amandes

  • Mixer les framboises en coulis et filtrer.
  • Porter à ébullition le coulis dans une casserole.
  • Battre 4 jaunes d’oeufs avec 80g de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporer la maïzena, la poudre d’amandes et l’arôme amandes amères en battant. Verser le coulis de framboises chaud sur cette préparation tout en fouettant afin que le mélange soit homogène. Cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant 2-3 minutes. Il faut que la crème épaississe mais pas trop non plus. Laisser refroidir
  • Prélever 2 très grosses cuillères à soupe de meringue et la mélanger à la crème de framboises & amandes.
  • Etaler ce mélange obtenu sur le fond de tarte précuit, lisser à la spatule.

 
 

Cuisson

  • Enfourner à 180°C pour 10-15 minutes.
  • Retirer du four, le baisser à 150°C et, à l’aide d’une poche à douille, disposer la meringue restante sur le lit de framboises.
  • Enfourner 20 minutes à 150°C, jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur dorée.
  • Laisser refroidir dans le moule, puis démouler.

 
 

Dégustation 

Manger à température ambiante avec une boule de glace vanille par exemple. (recette à venir)

Merci à Eryn pour cette recette délicieuse et très simple à faire et bravo à mon homme qui a réalisé la recette pratiquement tout seul 🙂 . 

12 réflexions sur “Tarte framboises amandes meringuée

  • marie1102

    Je sais pas si c’est une si bonne idée que ça que je vienne aussi souvent sur ton site : c’est trop tentant tout ça !!!

    Répondre
    • Silence On cuisine

      Mais si, viens souvent 🙂

      Répondre
  • nalou

    C’est super joli et ça a l’air très bon! J’attends avec impatience ta recette de glace vanille 😉

    Répondre
    • Silence On cuisine

      Prochaine recette sucrée, promis 🙂

      Répondre
  • Aurore

    pourquoi mon chéri n’aime pas les framboiseeeeeeeeeeeeeeeeees :(:(:(:( lol pas grave je la ferais pour qq1 d’autre!

    Répondre
    • Silence On cuisine

      Fais en une mini pour toi 🙂

      Répondre
      • Aurore

        plus maintenant non je ferais pour les collègues peut être par contre!

        Répondre
  • Ionya

    miam !!! ça me plaît bien cette recette, je note et hop test le weekend prochain

    Répondre
    • Silence On cuisine

      Hummm, vivement de voir les photos 🙂

      Répondre
  • Weena

    Je l’ai déjà testé celle là et j’avais pas adhéré (je suis rarement fan des gâteaux que je fais…), mais autour de moi tout le monde avait adoré!!!

    Répondre
  • Elle à l’air terrible !!!!!!
    Malheureusement mon Chéri n’aime pas les framboises pffff

    Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.