Banh mi, sandwich vietnamien au porc

Hello tout le monde !

Aujourd’hui, je vous propose de partir à la découverte du banh mi. Il s’agit d’un hybride entre cuisine française et cuisine vietnamienne. Lors de la période coloniale, la baguette a fait son apparition en Asie du Sud Est, tout comme la mayonnaise. Les asiatiques en ont fait des sandwichs à leur façon : avec de la viande marinée, des légumes au vinaigre, de la coriandre et du piment ! Un beau mélange, non ?

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 1 baguette
  • 1 carotte
  • 1 cac de sel
  • 1/2 verre de sucre
  • 1/2 verre de vinaigre
  • 1/2 verre d’eau
  • 6 tranches de pâté de porc vietnamien
  • quelques branches de coriandre fraîche
  • 2 cas de mayonnaise
  • un peu de Maggi
  • de la sauce piquante si vous le souhaitez

Préparation

La veille, préparation des carottes au vinaigre :

  • Râper la carotte
  • Saupoudrer d’une cuillère à café de sel et laisser reposer 5 minutes
  • Rincer abondamment jusqu’à ce que l’eau soit claire
  • Ajouter le sucre, le vinaigre et l’eau
  • Conserver au frais

Le jour J :

  • Ouvrir la baguette en 2
  • Tartiner de mayonnaise
  • Déposer les tranches de pâté de porc coupées en 2
  • Ajouter des carottes au vinaigre égoutées
  • Ajouter les branches de coriandre
  • Sur l’autre face intérieure de la baguette : verser du Maggi et de la sauce piquante
  • Déguster !

Les p’tits conseils

  • Vous trouverez le pâté de porc dans les supermarchés asiatiques. Il est présenté sous forme de gros boudin emballé dans du papier vert au rayon frais. Oui, bon ok, pour ceux qui ne connaissent pas, la description peut être un peu… étrange, mais je vous assure, c’est super bon !
  • Vous pouvez bien sûr varier la garniture. Dans ceux que j’ai l’habitude de manger, on y trouve également de la poitrine de porc, mais je dois vous avouer une chose : j’ai la flemme de la préparer ! Les banh mi sont également délicieux avec du poulet ou du boeuf à la citronnelle, ou encore des bouchées vapeur (siu mai).
  • Soyez généreux au niveau de la garniture car les carottes au vinaigre ont un goût très fort. Elles risquent donc d’éclipser le goût de tous les autres ingrédients si vous n’en mettez que peu.

Dégustation

A dévorer rapidement, sinon les carottes risquent de détremper votre baguette.

Bon appétit, et comme toujours, n’hésitez pas à nous partager vos réalisations 😉

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