Gelée de basilic maison

Hello tout le monde !

On se retrouve aujourd’hui pour une recette un peu originale. J’ai quelques pieds de basilic qui se portent plutôt pas trop mal dans le jardin. Mais je dois dire que j’ai du mal à m’en occuper correctement quand ils sont à l’intérieur. Avec la fin de l’été, j’ai un peu peur qu’ils meurent rapidement une fois dans la cuisine. Du coup, j’avais envie d’en faire quelque chose avant que le grand froid n’arrive.

Et c’est là que mon mari me parlé d’une gelée de basilic réalisée par la femme d’un de ses collègue. Piquée de curiosité, je fouine sur la toile pour trouver une recette sympa. Après moult recherches, j’ai fini par m’inspirer d’une recette de gelée au thym de chez Amande et Basilic.

Ingrédients

  • 1 bouquet de basilic (ici, du basilic pourpre)
  • 1 citron
  • 1L d’eau
  • 500g de cassonade
  • 4g d’agar agar (2 sachets)

Préparation

  • Laver et ciseler grossièrement le basilic
  • Faire bouillir l’eau et la verser sur le basilic
  • Ajouter le jus de citron
  • Laisser infuser hors du feu jusqu’à refroidissement
  • Filtrer pour ne récupérer que l’eau infusée dans une casserole
  • Ajouter la cassonade
  • Diluer l’agar agar dans un peu d’eau froide et verser dans la casserole
  • Porter à ébullition durant 2 minutes
  • Verser dans des pots préalablement stérilisés
  • Bien fermer les pots et les retourner
  • Laisser reposer 1h, remettre à l’endroit
  • Stocker dans un endroit frais

Les p’tits conseils

  • Le basilic perd de sa saveur à la cuisson. Je vous conseille donc de verser l’eau bouillante dessus et de laisser infuser, et non pas de faire bouillir l’eau avec le basilic dedans.
  • Amusez-vous ! Vous pouvez varier les plaisirs avec les herbes de votre choix 🙂
  • Si vous souhaitez une gelée plus marquée en goût, n’hésitez pas à augmenter la dose de basilic, mais en gardant le même volume d’eau.

Dégustation

C’était la première fois que je goûtais une gelée de basilic donc je ne savais pas du tout à quoi m’attendre. Verdict : une gelée très douce, pas trop sucrée, délicatement parfumée en basilic. J’adore !!

Vous pouvez la manger, tout simplement, sur du pain et du beurre au petit déjeuner, ou bien l’utiliser en cuisine : avec un fromage, pour accompagner une tomate/mozza, coulée sur une pannacotta ou une tarte au citron… Les idées sont nombreuses !

Petite note : l’agar agar est un gélifiant thermoréversible. Il fond à 80° et fige en dessous de 40°.

pour bien commencer la journée

Bon appétit, et comme toujours, n’hésitez pas à nous partager vos réalisations 😉

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