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Croustifondant salé : Courgettes, chèvre, Miel de Thym, Amandes et pignons.

Devenue complètement addict au croustifondant aux pommes, je me suis dit mais pourquoi pas en faire une version salée. 

Verdict :  c’est frais, léger, pas gras, bref idéal pour accompagner un barbecue pour changer du traditionnel taboulé. 

 
 
 

Ingrédients

  • 60 g de farine
  • 90 mL de lait 1/2 écrémé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20g d’amandes hachées
  • 30g de pignons
  • 100g de fromage de chèvre (vous pouvez en ajouter plus, pour intensifier le goût)
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de miel (j’ai utilisé du miel de thym pour donner un petit goût en fond)
  • 4 grosses courgettes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate (facultative)
  • Herbes de provence (ou autres)

 

Préparation 

  • Mélanger la farine, le lait, l’huile d’olive, le fromage de chèvre, la levure, le bicarbonate, les herbes de provence et les oeufs.
  • Saler (pas trop à cause du chèvre) et poivrer.
  • Couper très finement vos courgettes en rondelles (de préférence avec une mandoline)
  • Les immerger au fur et à mesure dans la préparation.
  • Bien mélanger et verser dans votre moule (environ 20cm de diamètre).
  • Bien tasser au maximum, personnellement je fais ca avec le presse purée.
  • Enfourner pendant 45 à 60 min selon votre four, le gateau doit être doré et ferme au toucher.
  • Mélanger le miel, les amandes et les pignons (vous pouvez en utiliser plus pour plus de croustillant, mais cela sera moins « light ». Si vous n’aimez pas le sucré-salé, ne mettez pas de miel).
  • Verser ce mélange sur le gâteau et remettre au four environ 10 à 15 min (bien surveiller, quand les pignons sont dorés, c’est cuit).
  • Laisser refroidir complètement le gateau avant de le démouler, et le mettre au frigo jusqu’au soir voire même le lendemain, il est encore meilleur avec le temps.

 

Dégustation 

Le manger bien frais mais vous pouvez aussi le déguster comme une de mes patientes « bétatesteuse » tiède.

 

 

 

 

 

Bonus 

Pour ceux et celles qui suivent la méthode WeightWatchers® propoint2® , couper en 6 et compter 5 points la part. 

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