Cake courgettes chèvre

Encore une recette star des apéritifs et des pique-niques, facile et rapide à faire.

J’adore l’association du chèvre et de la courgette comme vous pouvez le remarquer et la base des cakes de Sophie nous permet de tout faire.


 
 

Ingrédients

Pour environ 20 mini-muffins, 12 muffins ou 1 cake.

  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 12.5 cl de lait demi-écrémé
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de fromage de chèvre (frais, en buchette, etc etc)
  • 1 grosse courgette ou 2 petites
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

 

Préparation 

  • Mélanger les oeufs, la farine, la levure, l’huile d’olive, le gruyère rapé et le lait tiède.

 

  • Ajouter la courgette rapée.

 

  • Ajouter le chèvre coupé en dés.

 

  • Cuire au four pendant environ 20 min à 180° (pour un grand cake environ 45min).


 
 

Dégustation  

Vous pouvez les manger encore chaud pour que le chèvre soit fondant, ou à température ambiante pour mieux sentir le gout de la courgette.
N’hésitez pas à ajouter dans la pâte de la coriandre ou de la menthe par exemple.

 

 

 

6 pensées sur “Cake courgettes chèvre

  • 9 août 2012 à 19 h 01 min
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    hummmmmm! et hop une recette de plus à tester….j’adore les cakes, j’adore le chèvre, on a des courgettes en pagaille dans le jardin et la menthe en suffisance, ce qui ne gâte rien…. merciiii! 😉

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    • 12 août 2012 à 14 h 46 min
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      fonce alors 🙂

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      • 14 août 2012 à 18 h 41 min
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        Il est au four en train de cuire. J’ai ajouté de la menthe et du piment d’Espelette.
        Verdict dans 45 mn 😉

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        • 15 août 2012 à 10 h 37 min
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          Oh je suis contente 🙂

          Normalement cette recette est un succès 🙂

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          • 15 août 2012 à 13 h 15 min
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            je confirme, c’est un succès 😀 ,ils ont tous adoré !
            Je l’ai servi avec une salade de concombre du jardin et des tomates cerises , du jardin également, l’association était sympa et je me suis dit que la prochaine fois, je le servirais avec un coulis de tomates, froid.
            l’ajoût de piment d’Espelette était bienvenu , vu que je ne mets pas de sel, cela a compensé.
            Nous l’avons mangé sorti du four, du coup la pâte semblait quand même encore souple, est-ce du à la « flotte » que donnent les courgettes? est-ce que cela manquait un peu de cuisson ?
            je vais tester tout à l’heure ,une dégustation en version « fraîche » ( laissé au frigo cette nuit)
            Merci encore du partage!
            bisous

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