Halva Semoule

Hier après-midi, je suis allée à la Rose de Marmara avec Céline, pour un cours de cuisine grâce à Groupon.

Voici une des recettes que nous avons apprise : Le Halva semoule aux amandes.


 

Je ne connaissais pas et c’est un pur délice, pas trop sucré, une texture originale et facile à faire.

 Ingrédients

Pour environ 10 personnes 

  • 100g de beurre
  • 200g de semoule moyenne
  • 300g de sucre
  • 45cl d’eau
  • 45cl de lait demi-écrémé
  • 150 g d’amandes effilées (vous pouvez en ajouter + ou – selon votre goût)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle (dosage pour les gens qui n’aiment pas la cannelle, vous pouvez donc doubler la quantité si vous aimez)

 

Préparation 

  • Faire fondre le beurre dans une casserole, une fois la moitié fondue, ajouter la semoule. 
  • Remuer sans arrêter pour que la semoule s’imprègne du beurre et jusqu’à ce que la semoule soit dorée. 
  • Pendant ce temps dans une autre casserole, mélanger le sucre, le lait et l’eau et faire chauffer pour faire fondre le sucre. 
  • Une fois la semoule bien dorée, verser le lait, l’eau et le sucre dans la casserole de la semoule. (être très prudent !) 
  • Remettre à feu doux et faire épaissir comme une polenta. 
  • Pendant ce temps, faire griller les amandes effilées dans une poêle. 
  • Une fois la préparation bien épaisse, ajouter les amandes et mélanger. 

 

Dégustation 
Vous pouvez manger le halva chaud, tiède ou froid. Il épaissira avec le temps. Vous pouvez le conserver 1 semaine.
Vous pouvez aussi, faire le halva semoule aux pignons. Pour cela, utiliser des pignons de pin à la place des amandes ou encore mélanger les 2. Attention, avec les pignons, le halva ne se conserve plus que 24h.
Vous pouvez aussi le manger avec un yaourt nature ou une panacotta.

 
 

Merci encore à Céline d’avoir pensé à moi pour ce groupon et à la chef de la rose de Marmara pour cette sublime découverte.

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