Salade cuite ou Tchoutchouka

Recette à base de poivrons et de tomates, elle fait fureur au Maghreb et dans mes assiettes depuis que je l’ai découverte chez ma Belle-Mère.

Je disais ne pas aimer les poivrons, je me trompais …

 
 
 
 

Ingrédients

  • 6 Gros poivrons rouges
  • 4 boites de pulpe de tomates ou 8 grosses tomates
  • Huile de tournesol
  • 8 gousses d’ail et de l’ail semoule
  • Piment doux (paprika) ou piment fort si vous aimez quand ca pique
  • Sel et Poivre

 

Préparation 

  • Laver les poivrons, les mettre à griller au four.
  • Une fois noircis, laisser les refroidir, pour enlever la peau et les coupes en lamelles

 

  • Mettre dans le fait-tout 10cl d’huile de tournesol, les 8 gousses d’ail et les tomates (épépinées et lavées, ou la pulpe de tomate).
  • Laisser réduire les tomates et mijoter à feu fort pendant environ 15 minutes.
  • Ajouter environ 2 cuillères à soupe bombées de piment doux et 1 cuillère à soupe d’ail semoule.
  • Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 20 minutes.
  • Ajouter les poivrons, saler et poivrer.

 

  • Bien remuer et laisser mijoter pendant encore environ 40 minutes.

 

 

Dégustation 

Vous pouvez la manger chaude ou bien froide avec du pain, en faire des tartelettes ou des empanadas (recette à venir) …

 Merci à ma belle-mère de m’avoir fait découvrir cette recette et de m’avoir transmis son savoir faire. 

 

24 pensées sur “Salade cuite ou Tchoutchouka

  • 4 mai 2012 à 12 h 58 min
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    J’adore les poivrons mais je digère pas l’ail… Et sans ail ça doit être moins bon forcément, snifff

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    • 7 mai 2012 à 18 h 46 min
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      ah vui, sans ail, pas d’intérêt.

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  • 4 mai 2012 à 13 h 44 min
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    moi un peu trop de poivrons pour moi, mais chéri aime beaucoup , on sent plus le poivron que la tomate ??( car lui c’est la tomate qui passe mal)

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    • 7 mai 2012 à 18 h 47 min
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      laisse tomber, on sent beaucoup la tomate aussi lol

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  • 4 mai 2012 à 15 h 49 min
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    Moi , j’adore le poivron !!! je vais en rajouter à ma liste de course et essayer !!!

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    • 7 mai 2012 à 18 h 47 min
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      fonce et pense à faire une photo 🙂

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      • 7 mai 2012 à 18 h 51 min
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        Je ferais , mais j’ai remis ça à plus tard , j’avais Cassandra ce week-end et elle déteste le poivron !!!

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  • 4 mai 2012 à 20 h 11 min
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    Moi j’adore mais je n’ai jamais essayé d’en faire. L’été je fais les poivrons grillés marinés dans l’huile d’olive, un régal !

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    • 7 mai 2012 à 18 h 48 min
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      Teste, c’est super facile 🙂

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    • 7 mai 2012 à 18 h 48 min
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      trop facile en plus 🙂

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  • 8 mai 2012 à 11 h 06 min
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    C’est une recette pour combien de personnes à peu près stp ?

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    • 8 mai 2012 à 11 h 07 min
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      On va dire que tu peux faire 4 beaux tuppers à congeler avec ca.

      Pour 2 personnes, tu divises par 4 les quantités je pense.

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  • 14 mai 2012 à 11 h 13 min
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    Recette testée et approuvée hier soir. Ce fut excellent ! À refaire
    Merci Julie et Merci également à ta belle-mère ! 🙂

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    • 28 mai 2012 à 16 h 41 min
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      Trop contente et pas de quoi 🙂

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    • 28 mai 2012 à 16 h 40 min
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      pas de quoi 😉

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  • 17 août 2012 à 12 h 06 min
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    Allez, je me lance cette semaine pour cette recette, à laquelle j’ai pensé pendant TOUT mon voyage de noces! Si si!

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    • 17 août 2012 à 12 h 08 min
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      vivement de voir la photo :p et d’avoir ton retour 🙂

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  • 1 septembre 2012 à 18 h 12 min
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    Bouhh la mienne est bien plus compacte que la tienne et pourtant elle a mijoté bien moins longtemps.

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    • 6 septembre 2012 à 14 h 24 min
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      Elle était bonne quand même ?

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      • 6 septembre 2012 à 18 h 53 min
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        Un peu trop épicé mais c’est ma faute. Olivier a aimé lui.

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