Sfihas

Les sfihas sont des petites galettes ou pizzas libanaises, farcies de viande hachée, de pignons, d’herbes et d’épices.

Une recette simple mais délicieuse. 

D’après la Recette d’Aurely de l’Atelier de la Cuisine, merci encore à elle.

 

Ingrédients :

 Pour environ une quinzaine de sfihas: 

-400g de viande hachée
-1 cuillère à soupe bombée d’oignon et persil hachés
-40g de pignons concassés
-10cl de coulis de tomate
-2 pincées de 4 épices (si pas de cannelle dans votre 4 épices, en rajouter)
-Sel et poivre

-500 g de Farine (T45 ou 55)
-10ml d’huile d’olive
-15g de levure boulangère
-30cl d’eau tiède
-5g de sel

 

Préparation :

Pâte : (vous pouvez aussi utiliser 2 pâtes à pizza du commerce, si vous n’avez pas le temps ou l’envie de faire la pâte vous même) 

-Mélanger la farine,la levure, l’eau, le sel et l’huile.

-Bien pétrir.

-Laisser reposer 1h30 environ sous un torchon humide

 

Farce:

-Mélanger la viande, les oignons, le persil, le coulis de tomate, les pignons, le sel, le poivre et le mélange 4 épices.

-Bien malaxer le tout.

 

Façonnage:

-Etaler une boule de pâte (taille œuf) bien finement, pour donner la forme d’un cercle de la taille de la main.

-Prendre la pâte dans la main, et mettre dans le creux de la paume une cuillère à soupe de la farce.

-Poser cette pâte et réaliser une sorte d’étoile en pinçant la pâte à sa base et que les bords dépassent en hauteur de la viande.

 

Cuisson : 

-Faire cuire dans le four à 230° (déjà préchauffé) pendant environ 20min.

 

Dégustation

-Servir bien chaud avec une salade par exemple.

Vous pouvez aussi utiliser cette farce avec des pâtes, dans la pâte à samsousseks, dans une pita fraiche, avec de la pâte feuilletée, bref vous l’aurez compris, cette farce si simple à faire est délicieuse !

 

Je remercie plusieurs FoodReporters qui ont testé et approuvé ma recette. Voici quelques photos:

Sfihas faits par Titia
Sfihas faits par Mora
Sfihas faits par Nad
Sfihas faits par Anka
Sfihas faits par Hélène

18 pensées sur “Sfihas

  • 9 avril 2012 à 9 h 46 min
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    Je crois que tu va finir par arriver à me faire à nouveau cuisiner , avec tes recettes délicieuses et qui ont l’air simples à réaliser !!!
    En tout cas , tu auras bientôt de nouvelles visites , j’ai parlé de ton site à mes cuisinières de frangines !!!

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    • 9 avril 2012 à 10 h 37 min
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      Merci bcp et j’espère bien que tu vas tester, car c’est vraiment facile et surtout très bon !

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  • 9 avril 2012 à 11 h 31 min
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    Ca, un jour, c’est sûr, je tente ! Miam !

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    • 9 avril 2012 à 11 h 31 min
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      Vivement alors :jump:

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  • 9 avril 2012 à 14 h 41 min
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    Hum ça a l’air trooop bon. Je connaissais pas du tout. Et moi qui cuisine très peu, tu me tentes trop, je vais essayer !

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    • 9 avril 2012 à 15 h 07 min
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      Contente de vous donner envie 🙂

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  • 10 avril 2012 à 11 h 08 min
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    Ça je crois que je vais tester, ça m’a l’air bien bon 😀

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    • 10 avril 2012 à 11 h 50 min
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      Fonce :p

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  • 10 avril 2012 à 16 h 40 min
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    Alors ces petites merveilles je les ajoute à ma « To cook list « .
    Merci pour ta visite sur mon blog, le tiens est alléchant j’y ai trouvé pleins d’idées !
    @+ pascale

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    • 10 avril 2012 à 16 h 49 min
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      Merci Pascale et contente qu’il te plaise 🙂

      Au plaisir de tester nos recettes alors 😉

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  • 11 avril 2012 à 12 h 57 min
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    Rho comme c’est étrange, encore une recette qui me fait saliver !
    merci

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  • 21 avril 2012 à 17 h 04 min
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    Je teste ce soir!! Si ça ressemble à quelque chose je t’enverrais avec plaisir une photo 🙂

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  • 25 avril 2012 à 11 h 14 min
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    Testé et approuvé ! Une pure tuerie, trop trop bon !

    Pour ceux qui comme moi n’ont jamais tous les ingrédients sous la main, on a remplacé le persil par du basilic, et les pignons par des amandes hachées, et c’était super bon.

    Merci pour la recette (et merci Oli pour m’avoir donné envie de tester) !

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    • 25 avril 2012 à 12 h 48 min
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      Merci d’avoir testé, je rajouterai ta variante avec la photo 🙂

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  • 1 mai 2012 à 9 h 03 min
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    je suis complètement fan de cette recette!!!!!

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