Sambousseks au fromage

Je suis fan de cuisine libanaise et arménienne depuis de nombreuses années.

 

Je vous présente aujourd’hui un de mes plats préférés, les sambousseks au fromage, sortes de petits chaussons frits fourrés au fromage.


 

Ingrédients :

 Pour environ une trentaine de sambousseks (2 bouchées).

– 100g de féta
– 1 œuf entier de calibre petit ou moyen
– 1 grosse poignée de gruyère râpé
– 3 cuillères à soupe bombées de persil haché
– 1 cuillère à soupe bombée d’oignon mixé
– 4 tours de moulin de poivre noir
– 3 verres de farine (environ 500g)
– 10cl d’huile d’olive
– 25cl d’eau
– 1 pincée de sel

 

Préparation :

Pâte :

-Mélanger la farine, le sel et l’huile.

-Rajouter l’eau au fur et à mesure, pour former une pâte qui se travaille facilement, ni trop sèche, ni trop collante. (rajouter de la farine si nécessaire)

-Pétrir et laisser reposer pendant ½ heure environ sous un torchon humide.

 

Farce:

-Mélanger la féta émiettée, l’oeuf, le poivre noir, le persil et l’oignon. (ne pas saler, le fromage l’est déjà assez)

-Rajouter le gruyère râpé.

-La farce obtenue doit être épaisse et non liquide.

 

Façonnage:

-Étaler la pâte sur un plan de table fariné, sur une épaisseur de 3 mm environ (comme une pâte feuilletée de commerce).

-Découper à l’’aide d’un emporte-pièce ou d’un moule à chausson, ou d’un verre,  des ronds de pâte d’environ 10 cm de diamètre.

-Mettre une cuillère à café de farce au centre du cercle.

-Plier en deux par le milieu, coller les bords avec les doigts puis avec les dents d’une fourchette.

 

Cuisson : 

-Faire chauffer une huile de friture et lorsque cette dernière est très chaude, faire frire les sambousseks.

-Mettre ensuite sur du papier absorbant afin qu’ils ne soient pas trop gras.

 

Dégustation

-Servir bien chaud avec une salade par exemple.

Je remercie plusieurs FoodReporters qui ont testé et approuvé ma recette. Voici quelques photos: 

Sambousseks faits par Cig
Sambousseks faits par Nad
Sambousseks faits par Framboise Melba
Sambousseks faits par Dorota

35 pensées sur “Sambousseks au fromage

  • 24 mars 2012 à 10 h 08 min
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    miam miam rien d’autre à dire, faut vraiment que j’en refasse héhéhéhé

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    • 24 mars 2012 à 17 h 59 min
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      fooonnnceee

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  • 24 mars 2012 à 10 h 09 min
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    Ca fait un moment que j’ai envie de les tester mais par contre pas de friteuse pour moi 🙁 au four ça passe?

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    • 24 mars 2012 à 18 h 00 min
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      Non, déjà testé au four et ce n’est pas bon.
      Par contre, je n’ai pas de friteuse, et je fais un bain d’huile dans une casserole ou une poêle.

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      • 25 mars 2012 à 15 h 44 min
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        Ok je testerais comme ça alors! Merci 🙂

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        • 26 mars 2012 à 17 h 34 min
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          Photos :p

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  • 24 mars 2012 à 11 h 27 min
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    testé et approuvé !!cest vraiment trop bon,dailleurs je vais surement en refaire ce week end.merci pour la recette.

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    • 24 mars 2012 à 18 h 00 min
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      toi t’as rajouté des petits pois :p

      Mais y’aura surement un article variante, donc tu pourras me donner ta recette 🙂

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  • 24 mars 2012 à 16 h 08 min
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    Miam , je testerais bientôt je pense!
    Pour Oli peut être faire chauffer de l’huile dans une sauteuse et les plonger dedans sinon

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    • 24 mars 2012 à 18 h 01 min
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      Des photos !!!! 🙂

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  • 25 mars 2012 à 5 h 31 min
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    Hummmm, je testerais bientôt je pense!

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    • 25 mars 2012 à 10 h 00 min
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      Photoooosss 🙂 et je suis sure que tu vas adorer 🙂

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    • 26 mars 2012 à 17 h 33 min
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      🙂 je savais que tu aimerais 🙂

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  • 26 mars 2012 à 17 h 18 min
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    Miaaaaaaaam!!! Bon je mets cette recette dans mes favoris, elle fera partie de mes prochains essais culinaires!
    Au passage félicitations!!!
    bisous

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    • 26 mars 2012 à 17 h 32 min
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      Merci et quand tu testes, une photo s’impose 😉

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  • 27 mars 2012 à 10 h 59 min
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    Miam miam miam ! Il faudra que je teste quand j’aurai un peu de temps ! En ajoutant des pignons grillés… mioum !

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    • 27 mars 2012 à 14 h 06 min
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      un chat qui aime les pignons ? :p

      J’espère que tu aimeras 🙂 (pas sure que les pignons aillent bien avec la farce mais tu me diras :p )

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  • 27 mars 2012 à 14 h 16 min
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    Ils ont l’air vraiment bon! J’essayerai…

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    • 27 mars 2012 à 14 h 17 min
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      contente que ca te donne envie 🙂
      Tiens moi au courant de la dégustation 🙂

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  • 27 mars 2012 à 15 h 41 min
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    Un met qui mérite largement son article tellement il est bon ! À faire et à refaire sans modération !

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    • 27 mars 2012 à 16 h 15 min
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      Totalement d’accord 🙂

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  • 31 mars 2012 à 23 h 12 min
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    deja sur food ils me plaisait , donc obligé de remettre un com ici!!! miammmmmm

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    • 1 avril 2012 à 18 h 27 min
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      Merci bcp 😡

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  • 12 mai 2012 à 12 h 36 min
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    Je pense tester ce week-end! Et hormis la feta, est-ce qu’on peut mettre aussi autre chose?

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  • 13 juin 2012 à 20 h 13 min
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    ça y est ,testé ce soir et approuvé par toute la famille 😉
    Il faudra juste que je fasse attention au diamètre de mes ronds de pâte qui a fomenté des tentatives d’évasion 😀
    merci!!!

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    • 13 juin 2012 à 20 h 53 min
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      Ohhhh trop bien !!!!

      tu as pensé aux photos ?

      contente que vous ayez tous aimé 🙂

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      • 15 juin 2012 à 18 h 40 min
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        voui t’inquiète ,les photos sont ds la boîte, il faut juste que je les transfère 😉
        je précise que c’est la farce et non la pâte qui a voulu fuir 😀

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  • 6 novembre 2014 à 10 h 38 min
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    Bonjour.
    Je vais tenter cette recette cet après midi. . Comment ça se passe si je veux les préparer a l’avance? ??
    Je peux les congeler. .
    En tout cas merci pour vos recettes

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  • 16 décembre 2014 à 10 h 53 min
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    Est ce que je peux utiliser une pate deja prete? Brisee, feuilletee?

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